Die Hauptschritte der Weinbereitung von Champagne.
Kelterung
Um aus Lesegut, das zu 66% aus roten Trauben besteht, Weißwein zu erzeugen, sind 5 Hauptgrundsätze zu beachten:
1. Kelterung sofort nach dem Ernten
2. Ganztraubenpressung
3. Behutsames, langsames Pressen
4. Geringe Extraktionsleistung
5. Trennung der Säfte bei Austritt aus der Presse
Gärung
Nach dem Keltern wird der Most zu (nicht schäumendem) Stillwein vergoren.
Vermählung / Assemblage
Auf die Vermählung / die Assemblage dieser Stillweine folgt die Flaschenabfüllung, die nicht vor dem auf die Lese folgenden 1. Januar erfolgen darf.
Reifung
In lichtgeschützten Kellern erfolgt die Flaschengärung (Schaumbildung) und hier reift der Champagne über lange Zeit heran.
Laut Gesetz muss jahrgangsloser Champagne (mindestens) 15 Monate im Keller reifen und Jahrgangs-Champagne (mindestens) 3 Jahre.