Neben der gängigen Champagne-Flasche (0,75 l) gibt es weitere Größen.
Ordnen Sie den Flaschen die richtige Bezeichnung zu.
Schon gewusst?
Die Hauptflaschen der Größe nach:
Quart (0,2l), Demi (0,375l), Imperial (0,75l), Magnum (1,5l), Jeroboam (3l), Methusalem (6l), Salmanazar (9l), Balthazar (12l), Nebukadnezar (15l).
Die Champagne-Erzeuger haben verschiedene Möglichkeiten, um den Stil ihrer Cuvées zu prägen.
Vor allem die Assemblage, aber auch Vinifikationsmethoden:
Mit der Dosage verleiht der Erzeuger seinem Wein den letzten Schliff.
Welcher Restzuckergehalt in der Flasche ergibt welche Art von Champagne?
Ordnen Sie die Arten richtig zu!
Schon gewusst?
Liegt der Restzuckergehalt unter 3 g und wurde dem Wein kein Zucker zugesetzt, darf er die Bezeichnungen „Brut Nature“, „Pas Dosé“ oder „Dosage Zéro“tragen.
Vor dem Öffnen zunächst
die Folienkappe und den
Drahtkorb entfernen.
Dabei den Korken festhalten
und die Flasche nicht auf
Personen richten.
Dann wird der Flaschenkörper
umfasst und um den Korken
gedreht, um ihn sanft zu
entfernen ohne ihn “schießen”
zu lassen.