Weine reifen langsam und stetig. Dieser Prozess kann mehrere Jahrzehnte dauern.
Je nach Entscheidung des Erzeugers reift Champagne während des Ausbaus und darüber hinaus in den Kellern der Champagne und schließlich beim Verbraucher stetig weiter.
Strahlende Jugend
2/3 Jahre
Aromen großer Frische unterschiedlicher Richtungen.
Pflanzlich
Orangenblüten
Rotes Obst
Mineralisch
Birne
Zitrusfrüchte
Weiße Blüten
Ausgewogene Reife
6/8 Jahre
Die ausgewogene Reife zeigt rundere, intensivere Aromen.
Kandiertes Obst
Dörrobst
Reifes Obst
Honig
Süßes Gebäck
Gekochtes Obst
Vanille
Milchkaramell
Komplexe Vollendung
> 8 Jahre
Die komplexe Vollendung zeigt sich in ausdrucksvollen Aromen.
Lebkuchen
Quittenbrot
Unterholz
Röstbrot
Walnuss
Mokka